?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие 10 | Следующие 10

10 фев, 2015

Почему низкая самооценка стремится стать еще ниже.

samoocenkaНормальное состояние самооценки – это когда вы ее не замечаете и о ней не думаете. Вы чувствуете, что в целом с вами все в порядке. Что-то получается лучше, что-то хуже, но в этом нет ничего страшного. Повседневные успехи и неудачи не слишком сильно влияют на это самоощущение.

Например, вы хороший доктор и отлично умеете жарить шашлык, но вряд ли победите в песенном конкурсе или беге в мешках.

Вопреки расхожему мнению, самооценка нужна и полезна. Она помогает ставить достижимые цели и успешно их добиваться, не тратя силы на то, что недосягаемо. Когда что-то не получается, задетая самооценка подстегивает и помогает проявить настойчивость. А когда получается то, что раньше не выходило, нам приятно и хочется сделать что-то еще. Но иногда жизненные обстоятельства, болезнь или воспитание приводят к тому, что самооценка не помогает, а мешает нам достигать целей и причиняет боль. . Читать дальше

5 дек, 2014

Прерванная Жизнь. Girl, Interrupted.

girl-interrupted

Ты хочешь быть как все, но не можешь. И ты причиняешь себе боль, чтобы убить эту непохожую часть себя.

Сюзанна Кейсен

История о том, как девушка с пограничным личностным расстройством решала, на какой грани она будет жить.


Сюзен (Вайнона Райдер) тонко чувствует, ранима и живёт будто немного в тумане. Она не очень хорошо знает, кто она такая и чего хочет, и поэтому ей трудно противостоять желаниям других, в особенности – мужчин. Читать дальше...

17 фев, 2014

Психотерапия: инструкция к применению:

instruction-manual
Психотерапия:
инструкция к применению

Памятка начинающему клиенту:

13 мар, 2012

Стивен Фрай об МДП

Стивен Фрай о своей болезни - маниакально-депрессивном психозе. Неоднозначно, как и многое из того, что делает Фрай.

http://www.youtube.com/watch?v=gQPRrtI1gGI - первая серия.

http://www.youtube.com/watch?v=TVvNRSUpRp4 - вторая серия.

Спасибо моей коллеге Марине Страдателевой за ссылку.

2 мар, 2012

* * *

В детском клубе мальчишка лет пяти организовал вокруг себя всех детей от трех до семи. Под его руководством, в точном соответствии с его все более усложняющимися правилами, дети дисциплинированно ходят по кругу, перепрыгивают через препятствия и кружатся на месте. Вдруг одной из старших девочек надоело, и она начала нарушать правила. Мальчишечка тотчас остановился, посмотрел на нее трагически и громко сказал: "НИКТО МЕНЯ НЕ СЛУШАЕТСЯ!"
Метки:

16 фев, 2012

О материнской ненависти

Был такой, может быть, вы знаете, замечательный психоаналитик, Дональд Винникотт. Он пришел в психоанализ из педиатрии, был очень добрым человеком и много думал об отношениях между матерью и ребенком. По-моему, именно он первый открыто заговорил о том, говорить о чем до сих практически табу. Об амбивалентных чувствах нормальной, здоровой, любящей матери к своему ребенку. Дальше - длинная цитата из его статьиЧитать дальше...Свернуть )

Говорить и даже думать о материнской ненависти трудно, потому что эта тема затрагивает в нас самые глубинные опасения. Ведь речь идет о том, что нас тоже ненавидели. Когда мы были малы и беспомощны и центром нашей вселенной была мать. И задуматься хоть на минутку, что человек, от которого зависело тогда все наше существование, испытывал к нам... очень разные чувства, по-настоящему страшно. Гораздо спокойнее культивировать идеальный образ бесконечно любящей, бесконечно принимающей, ничего для себя не хотящей матери. Но,табуируя эту тему, мы оставляем молодых матерей один на один с их реальными, человеческими материнскими чувствами. И часто они приходят в ужас от этих чувств, от того, что, как им кажется, они ненормальны, а значит они матери-чудовища, опасные для своих детей. И именно эти ужас и самопорицание могут наносить ущерб отношениям матери и ребенка. А вовсе не ненависть.

6 фев, 2012

(без темы)

Самое заветное желание нарциссической личности - получить признание, подтверждение собственной ценности от Другого. Но, увы, это желание крайне редко сбывается. Потому что, получая признание, нарцисс оказывается не способен его принять. В лучшем случае он испытывает удивление, в худшем - гнев. Очень часто - недоверие. И продолжает страдать от жажды признания. Вот такой печальный парадокс.

24 янв, 2012

(без темы)

Ни в грош никого не ставить - привычное спасение от ужасного чувства, что и за себя-то гроша ломаного не дашь.

5 янв, 2012

(без темы)

В Иерусалиме исполнилась мечта всех сорванцов: прогулки по крышам. По небесным улицам ходят те, кто любит глазеть или те, кому надоели рынки внизу. Некоторые, так даже книжки на ходу читают. Судя по одежке тех, кто читает, книжки про Бога.

25 ноя, 2011

Порочный круг нарцисса.

Видеть в других только плохое, мелочное, слабое, глупое и не замечать всего остального - быстрый и эффективный способ поднять самооценку и улучшить самочувствие. Но тогда, все,кто окружают тебя:партнер, друзья, коллеги - ничтожества, не заслуживающие уважения. А от этого становится очень и очень одиноко. Да и грустные мысли о том, что с тобой общаются лишь несчастные неудачники, быстро снижают самооценку и очень ухудшают самочувствие...

Предыдущие 10 | Следующие 10